注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡

不经历风雨,怎能见彩虹。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《水浒传》里的四大美女  

2014-03-20 18:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《水浒传》虽然是一部以男人为主的小说,却也穿插、描述了许多位年轻美貌的女子,如李师师、林冲娘子、潘金莲、阎婆惜、潘巧儿、白秀英、李瑞兰、金翠莲、顾大嫂、孙二娘、扈三娘、仇琼英等等。

        号称“东京城里第一名妓”的李师师,自然是其中的头号花魁、天下第一美女,她不但让贵为皇帝老儿的宋徽宗不惜为她挖地道,让大才子周邦彦跪倒在她石榴裙下,让梁山第一帅哥燕青亲热地叫她“姐姐”,还让天下草寇的头儿宋江也被她的美艳所折服,给她写酸酸的艳词,请她在皇帝面前为自己美言。既然是号称“皇妓”,那当然是长得何等沉鱼落雁、天姿国色,妆得何等铺陈堆砌、雍容华贵。

        那么,除了李师师以外,《水浒传》里的第二大美女应该是谁呢?有人认为肯定是潘金莲啦,或者就是林冲娘子啦,还有人认为可能是阎婆惜或潘巧儿啦。其实不然,应该是扈三娘才对。

        “一丈青(即一头又黑又长的头发)”扈三娘,山东郓州(今郓城县)人,在水泊梁山寨排于第59把交椅,属于地慧星,是梁山3位女将之一,职务为内营娘子军统领。其武器为日月双刀、苍鹰神爪。武功高强,一对日月双刀神出鬼没,更有阵前用绳套捉人的绝技。原为独龙岗扈家庄中千金小姐,先和祝家庄联盟,二打祝家庄时擒王英,连败欧鹏和马麟,后欲擒宋江,被林冲生擒,被宋江收为义妹。梁山三女将中武功最好、长得最漂亮的一位,人称梁山美艳第一。在梁山英雄里边阵前交战,当场活捉敌将,功劳最大的就是她。当然,她仅排第59位,座次确实是太低了,体现出封建社会对妇女的歧视。在宋江主张下,嫁与第58位好汉王英为妻。后在征讨方腊时,于乌龙岭一战中,夫妻二人同时为方腊军将领郑彪(这是一个做妖法的郑魔君)所杀。

        但不管怎么说,小说《水浒传》作者施耐庵对扈三娘还是非常重视的,其出场的次数很多(虽然几乎没有话语),对她的笔墨也很浓郁。前后两部电视剧《水浒传》里,有扈三娘的场景和镜头也非常多。特别是新版里,还用了中央戏剧学院的新校花刘筱筱来演扈三娘,并尽可能让她多出镜,可见导演对扈三娘、对刘筱筱的偏爱。

        请看小说《水浒传》里多次描绘扈三娘的美貌:

        山坡下来军,约有二三十骑马军,当中簇拥着一员女将。怎生结束?但见:“鬓云鬟娇女将,凤头鞋宝镫斜踏。黄金坚甲衬红纱,狮蛮带柳腰端跨。巨斧把雄兵乱砍,玉纤手将猛将生拿。天然美貌海棠花,一丈青当先出马。”

        当先一骑马上,却是一员女将,结束得十分标致。有《念奴娇》为证:“玉雪肌肤,芙蓉模样,有天然标格。金铠辉煌鳞甲动,银渗红罗抹额。玉手纤纤,双持宝刃,恁英雄煊赫。眼溜秋波,万种妖娆堪摘。谩驰宝马当前,霜刃如风,要把官兵斩馘。粉面尘飞,征袍汗湿,杀气腾胸腋。战士消魂,敌人丧胆,女将中间奇特。得胜归来,隐隐笑生双颊。”

 《水浒传》里的四大美女排行榜【多图】

扈三娘女装照

《水浒传》里的四大美女排行榜【多图】

扈三娘戎装照

        那么,众所周知,中国古代有“四大美女”(西施、王昭君、貂蝉、杨贵妃)的说法,那么,《水浒传》里的“四大美女”,除了李师师、扈三娘两位外,其他两位是谁呢?不用说,第三就是淫荡多欲、风骚妖艳的潘金莲,所谓“妇人”就是,让大官人西门庆为她神魂颠倒,为了得到她而不惜杀人犯科,杀了她的丈夫武大郎,她不但是《水浒传》里着墨最多的一个女性,还是《金瓶梅》里的女主角;第四就是好汉林冲的夫人,林娘子,她的美貌令高太尉的儿子高衙内垂涎三尺、觊觎得到,最后还被高衙内逼死。下面是她们的图片。

《水浒传》里的四大美女排行榜【多图】

李师师与宋徽宗、燕青、李逵的“合影”

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017