注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡

不经历风雨,怎能见彩虹。

 
 
 

日志

 
 

如何使课堂更高效  

2014-01-23 18:04:41|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学是实施素质教育的主要阵地,实践能力和创新精神的培养,应该首先从课堂教学上予以突破。而提高课堂教学效率就成为当前的首要任务。所谓“高效课堂”就是用尽可能少的时间获取最大教学效益的教学活动。开展“高效课堂”研讨,其指导思想归纳起来就是两个减轻两个提高:减轻教师的教学负担,减轻学生的学业负担,提高教师教学效益,提高学生学习效益。最终达到提高学校整体教育教学质量的目的。这也是建设和谐校园,建设快乐校园的根本要义所在。

“高效课堂”主要研讨两大方面,即教师与学生,也就是教与学,是研究主导和主体及二者的关系。课堂教学中,所有学生并不在同一认识水平上,有经验的教师在教学中会照顾到,一次成功,这就是效率。而有的教师反复讲,这不能理解为诲人不倦,百讲不厌,而只能说明教师的水平问题。教要出效率,出效益,学也是如此。指导学生学习接受知识的方法,引导学生学会思维。有了正确的思维方法,理解得快,接受得快,记忆的也牢固。平常我们谈备课,既要备教材,又要备学生,如何备学生?那就是要清楚学生的基础、思维和接受能力。所以“高效课堂”研讨,必须首先肯定这两个方面,即教师如何教,学生如何学。二者有机结合,才能出高效。那么究竟如何在有限的课堂时间内高效率完成课堂教学任务,打造出高效的课堂呢?结合我几天来的代课经历,谈几点体会与全体老师共勉。

一、备好课是打造高效课堂的前提

教师的工作是一个弹性很强的工作,很多方面都是隐性的,是无法量化的。要上好一节课,教师需要做全方位的充分的准备,准备充分,是打造高效课堂的关键所在。一要认真分析教材,考虑编者的意图,思考如何将知识的生成过程滋润地渗透给学生,展现给学生,这是培养学生创新精神和探索能力的重要环节,而不要急功近利地仅将结果告知学生,然后进行大量练习,这是对学生的终身发展不负责任的行为。二是要把手头的所有与本节课相关的资料系统地看一遍,包括课本上的练习,课后的习题,有选择性地设计进教案,教案设计一般都是弹性的,因为课堂是生成的,而教案仅仅是一个预案,当然预设的情况如何,关键看对课堂各种生成的预测。三要尽可能精确地预设课堂各环节教学时间的分配。

二、严密地组织教学是打造高效课堂的关键

每次学校组织考试成绩公布后经常能看到这样的现象:一个数学老师所带的两个班,一个班成绩好,一个班成绩差。请老师们想一想,一个教师教的课,难道说,他在一个班下的功夫大,而在另一个班下的功夫小,有意制造这种差距的?显而易见,这是不可能的,那又是为什么同样授课而造成结果差距这样大呢?分析其根本原因,是学风造成的,两个班有不同的班风,不同的学习习惯,教师在学生心目中的影响有差距,这些是造成成绩悬殊的根本原因。要改变这种现状,就必须从扭转学风抓起,加强组织教学,培养良好学风,尽可能让教师的教学能在不同的班级产生相同的共鸣。因此,组织教学的好坏是打造打造高效课堂的关键所在。

大凡成绩优秀的教师,在组织教学方面都是很优秀的,他们都能想出许多办法来加强组织教学,并且不断地优化。他们大多都能不断地学习他人的经验,不断地改进自己的组织教学,这些老师的“学习力”“创造力”都很强,很有思想性。教师在组织教学时要充分考虑学生的认知水平,关注学生三维目标落实度,应成为学生学习能力的培养者和促进者,做学生学习的组织者、引导者、合作者。指导学生懂得如何获取自己所需要的知识,掌握获取知识的工具以及学会如何根据认识的需要去处理各种信息的方法。

三、创造积极的学习氛围是打造高效课堂的必由之路

只要能让学生的思维总处于活跃状态,积极地探索知识并试图将刚刚获得的知识转化为能力,这就是一节高效的课,成功的课。可以尝试以下几种做法调动学生积极思维:

1、提出明确的学习目标。使学生知道学习的目标,是引起学生学习动机和调节学生学习行为的一种好方法。创设“自觉学”“自己学”的氛围,充分调动起学生自主参与课堂的积极性,是打造高效课堂的基础。

2、创设激趣的问题情境。苏霍姆林斯基说过:“如果学生没有学习的愿望,我们所有的计划,所有的探索和理论统统都会落空。”而思维永远是由问题开始的,设计适当的问题激发学生的探索欲望,牵引学生的思维处于活跃状态。要提高提问的有效性,有效提问是课堂对话的开端,能引起学生的思维、兴趣的激发。问题的有效性表现在一要具有一定的开放度,二要具有一定的深刻性,三要注意对象的层次性,以达到让不同的学生都拥有思考的兴趣,思维的空间。

3、创造合作进取的学习氛围。学生是学习的主体,课堂教学是否高效自然也主要看学生学习的效果。在和谐的气氛中,在充满自信的时候,学生的学习效果最好,效率最高,课堂的高效也就水到渠成了。为此,在学生独立学习的基础上,积极开展小组合作学习,从课前预习开始,到课内探究和课后帮教,充分发挥小组成员的积极性,对学习中的薄弱环节进行监控、反思、调节、补救,增强学生的学习效能感。小组的组建,要关注学习差异,也关注个性特质,让课堂充满团队合作氛围。同时通过小组合作评价制度调动学生的参与,我们适当的激励,正是为实现全体学生高效学习,实现课堂更大面积高效作准备。

4、进行科学的学法指导。俗话说:“予人以鱼,惠其一时,授之以渔,惠其一世”。在传授知识的同时,还应注重学习方法的指导,帮助学生掌握科学的认知方法。善于为学生创设提问的问题情境,鼓励学生敢于提出疑问,引导学生产生疑问,进而发现问题,的要给学生质疑时间和空间,使学生可以随时质疑,会质疑本身就是思维的发展、能力的提高。通过质疑使学生获得有益的思维训练,变“学会”为“会学”,养成勤于思考的习惯,科学的学习方法为创造高效课堂提供了重要保障。

四、培养学生的学科素养和思维方式是打造高效课堂的根本所在

高效课堂的核心理念是促进学生更好更快的发展。在课堂教学中的更好更快发展,首先是健康发展。教学效率的提升不能以牺牲学生的身心健康为代价。其次是主体发展、全面发展和优质发展。高效课堂就是要培养学生的学科素养和思维方式。学科素养的核心是学科的基本概念、基本结构以及思想方法。如果仅仅停留在知识的单向灌输和机械训练上,教授的仅仅是“学科”知识,而不去关注学科内在的逻辑联系,不去引领学生发现学科知识背后的基本概念、基本方法,那么,这样的学习显然是低效甚至无效的。教育家陶行知指出:“我以为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”高效课堂的构建,应该回归“教学生学”的本质,引导学生解决“学什么”与“怎么学”的问题。

提高教育质量,关键在课堂,素质教育的主阵地是课堂教学,教师的生命价值更主要地是体现在课堂上,愿我们的每节课堂都是高效课堂,愿我们的学生每天都能快乐成长。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017